栄養情報(1本あたり)
203kcal
4.4g
10.2g
24.9g
24.9g
0.2g
材料
(6本分)-
カスタードクリーム
- 牛乳 200cc
- 卵黄 2個
- 薄力粉(とみざわからの贈り物) 大さじ2と1/2杯
- グラニュー糖 大さじ2杯
- マロンクリーム 大さじ2杯
- バニラエッセンス 適量
-
コロネ
- 冷凍パイシート(ベラミーズパイシート) 1枚
- 卵黄(つや出し用) 1個
-
トッピング
- マロングラッセ 適量
- 粉砂糖 適量
下ごしらえ
・コロネ型を作ります。厚紙(12㎝×10㎝)を丸めて両端をホチキスで止めます。(長さ10㎝) クッキングシートを上から巻いて両端を穴の中に折り込みます。※厚紙で作らない場合はペーパーホーンでもお手軽です。
・オーブンは200℃に予熱します。
・薄力粉はふるいます。
作り方
1
カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに牛乳、卵黄、砂糖、薄力粉、バニラエッセンスを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。ふんわりラップかけ、レンジ500Wで4分加熱します。※途中1分おきに取り出して軽く混ぜ合わせてください。
2
①にマロンクリームを加えて、よく混ぜ合わせます。空気が入らないようにラップをぴったり密着させて冷蔵庫で冷やします。
3
台の上にオーブンの天板のサイズに切ったクッキングペーパーを敷いて、パイシートをのせます。めん棒でのばして縦に6等分にしたら1枚ずつめん棒をあて、約30cmの長さにのばします。
4
コロネ型に③を巻き付け、巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
5
卵黄1個分をといて刷毛でコロネの上にまんべんなく塗ります。
※くっつかないよう6本の間に隙間をあけて離してのせてくださいね。
6
200℃のオーブンで10分焼いたあと180℃に下げてさらに13分焼き、ケーキクーラーに出して冷まします。
7
冷めたら中の紙を抜き出します。絞り袋に丸口金をセットし②のカスタードを中に入れてコロネの中に絞ります。
8
カスタードクリームを絞った片側に細かく砕いたマロングラッセをつけ、フタをします。
9
粉砂糖をかけたら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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