ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
293kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
34.7g
糖質
糖質
33.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。
・冷凍庫からパイシートを出して10分ほど解凍します。
・切り餅は厚さ半分、横幅半分に切り、4等分にします。

作り方

1

台に打ち粉をして、パイシートを横の長さが1.5倍くらいになるよう伸ばします。(上にのせるパイシートはひと回り大きく伸ばします。)4等分に切ります。

【作り方】サクサクこいのぼりパイ

2

こしあん、切り餅をのせてパイシートをもう一枚のせます。空気を抜くようにして合わせ、フォークでしっかりと押さえつけます。尻尾になる部分をV字に切ります。

【作り方】サクサクこいのぼりパイ

3

刷毛で溶き卵をぬり、200℃のオーブンで15分焼きます。

【作り方】サクサクこいのぼりパイ

4

取り出したら粗熱をとります。生クリーム、フルーツ、チョコペンでデコレーションしたら完成です。

【作り方】サクサクこいのぼりパイ

コツ・ポイント

・こしあんはお好みでつぶあんにも変更できます。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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