栄養情報(1個あたり)
118kcal
1.7g
7.1g
13.6g
12.8g
0.2g
下ごしらえ
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
柿は4等分に切ってヘタと皮を取り除き、1cm角に切ります。
2
耐熱ボウルに①、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、レンジ600Wで3分加熱します。
3
取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで2分加熱します。※アクが出たら取り除いてください。
4
取り出したらしっかり冷まします。
5
パイシートを厚さ3mmほどに伸ばし、6等分に切ります。
6
周りを1cmほど開け、フォークで穴を開けます。
7
穴を開けた部分にクリームチーズをぬり、③をのせます。
8
200℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。
9
取り出したら完成です。
コツ・ポイント
- 熟した柿を使用する場合は甘みが強くやわらかいので、甘煮にせずそのままのせてもおいしいですよ。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
召し上がる前にトースターなどでリベイクするとおいしく召し上がれます。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
召し上がる前にトースターなどでリベイクするとおいしく召し上がれます。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
柿の人気ランキング