ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
13.6g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

柿は4等分に切ってヘタと皮を取り除き、1cm角に切ります。

【作り方】柿とクリームチーズのパイ

2

耐熱ボウルに①、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】柿とクリームチーズのパイ

3

取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで2分加熱します。※アクが出たら取り除いてください。

【作り方】柿とクリームチーズのパイ

4

取り出したらしっかり冷まします。

【作り方】柿とクリームチーズのパイ

5

パイシートを厚さ3mmほどに伸ばし、6等分に切ります。

【作り方】柿とクリームチーズのパイ

6

周りを1cmほど開け、フォークで穴を開けます。

【作り方】柿とクリームチーズのパイ

7

穴を開けた部分にクリームチーズをぬり、③をのせます。

【作り方】柿とクリームチーズのパイ

8

200℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。

【作り方】柿とクリームチーズのパイ

9

取り出したら完成です。

【作り方】柿とクリームチーズのパイ

コツ・ポイント

  1. 熟した柿を使用する場合は甘みが強くやわらかいので、甘煮にせずそのままのせてもおいしいですよ。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
召し上がる前にトースターなどでリベイクするとおいしく召し上がれます。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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