栄養情報(1個あたり)
276kcal
6.1g
15.6g
29.7g
28.6g
0.6g
下ごしらえ
・いちごは4粒ヘタをとってスライスし、残りは半分に切ります。
・パイシートは袋の表記通りに解凍します。
作り方
1
カスタードクリームを作ります。ボウルに卵、砂糖を入れてすり混ぜます。
2
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
3
バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分20秒加熱します。
4
取り出したらよく混ぜ、バットに移します。表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷し、冷蔵庫で冷やします。
5
パイシートはそれぞれ20cm×10cmの長さになるように伸ばし、数か所フォークで穴を開けます。10cm×10cmになるように縦の長さを半分に切ります。
6
三角形に折り、ふちを1㎝ほど残して切り落とさないように両側から切込みを入れます。
7
ふちに溶き卵を塗り、左右を交互にたたみます。
8
クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、再度ふちに溶き卵を塗ります。200℃のオーブンで10〜15分焼きます。
9
オーブンから取り出したら中央をスプーンなどで潰し、粗熱をとります。
10
中心にカスタードクリーム、いちごをのせて完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子を見て調節してください。
・カスタードクリームはそのまま冷やすと傷みやすいので、保冷剤をのせて急速に冷やしてください。
・カスタードクリームはそのまま冷やすと傷みやすいので、保冷剤をのせて急速に冷やしてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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