ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
276kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
15.6g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
28.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・いちごは4粒ヘタをとってスライスし、残りは半分に切ります。
・パイシートは袋の表記通りに解凍します。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵、砂糖を入れてすり混ぜます。

【作り方】いちごのカスタードパイ

2

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳を加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】いちごのカスタードパイ

3

バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分20秒加熱します。

【作り方】いちごのカスタードパイ

4

取り出したらよく混ぜ、バットに移します。表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷し、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】いちごのカスタードパイ

5

パイシートはそれぞれ20cm×10cmの長さになるように伸ばし、数か所フォークで穴を開けます。10cm×10cmになるように縦の長さを半分に切ります。

【作り方】いちごのカスタードパイ

6

三角形に折り、ふちを1㎝ほど残して切り落とさないように両側から切込みを入れます。

【作り方】いちごのカスタードパイ

7

ふちに溶き卵を塗り、左右を交互にたたみます。

【作り方】いちごのカスタードパイ

8

クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、再度ふちに溶き卵を塗ります。200℃のオーブンで10〜15分焼きます。

【作り方】いちごのカスタードパイ

9

オーブンから取り出したら中央をスプーンなどで潰し、粗熱をとります。

【作り方】いちごのカスタードパイ

10

中心にカスタードクリーム、いちごをのせて完成です。

【作り方】いちごのカスタードパイ

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。
・カスタードクリームはそのまま冷やすと傷みやすいので、保冷剤をのせて急速に冷やしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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