ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
105kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
14.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・パイシートは袋の表記通りに解凍します。
・切り餅は6等分に切ります。

作り方

1

冷凍パイシートはひと回り大きく伸ばし、6等分に切ります。

【作り方】あんこもちパイ

2

正方形になるように軽く伸ばしたら、切り餅、こしあんの順にのせます。

【作り方】あんこもちパイ

3

四隅に卵黄をぬり、餅とあんを包むように中央によせます。

4

とじ目をしっかりと閉じたらクッキングシートを敷いた天板に並べます。

【作り方】あんこもちパイ 【作り方】あんこもちパイ

5

卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

【作り方】あんこもちパイ 【作り方】あんこもちパイ

コツ・ポイント

  1. 18cm×11cmの冷凍パイシートを使っております。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・卵黄以外につや出しできる食材はありますか?
全く同じ仕上がりにはなりませんが、全卵、牛乳、マヨネーズなどでも代用できます。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ