ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
152kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
24.7g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

作り方

1

バナナ(1本) の皮をむきボウルに入れ、フォークで潰します。

【作り方】炊飯器バナナケーキ

2

牛乳、卵、サラダ油を混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器バナナケーキ

3

ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切り混ぜします。

【作り方】炊飯器バナナケーキ

4

もう1本のバナナは5mm幅の輪切りにします。

【作り方】炊飯器バナナケーキ

5

バターを塗った炊飯釜の底に輪切りのバナナを並べます。

【作り方】炊飯器バナナケーキ

6

生地を流し入れ、ケーキモードで炊飯します。

【作り方】炊飯器バナナケーキ

7

炊飯釜ごと取り出し粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、溶けない粉糖をかけて完成です。

【作り方】炊飯器バナナケーキ 【作り方】炊飯器バナナケーキ

コツ・ポイント

  1. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
  2. バナナの甘さによって、お好みで砂糖を加えていただいてもおいしく作れます。

よくある質問

・ケーキモードがない場合はどうしたらよいでしょうか?
通常炊飯で加熱してください。メーカーによっては生焼けの場合があります。様子を見ながら再度通常炊飯してください。竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。

編集部のおすすめ