ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
33.2g
糖質
糖質
32.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(17cmのパウンド型1台分)
  • ホットケーキミックス 150g
  • バナナ 2本
  • オートミール 大さじ4杯
  • 2個
  • きび砂糖 70g
  • サラダ油 70g
  • トッピング
    • バナナ 1本

下ごしらえ

・卵はほぐして常温に戻します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

オートミールをポリ袋に入れ、麺棒などで潰します。

【作り方】ホットケーキミックスでオートミールバナナケーキ

2

バナナをフォークで潰します。

【作り方】ホットケーキミックスでオートミールバナナケーキ

3

溶き卵、きび砂糖を加え、すり混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスでオートミールバナナケーキ

4

サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】ホットケーキミックスでオートミールバナナケーキ

5

ホットケーキミックスとオートミールを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】ホットケーキミックスでオートミールバナナケーキ

6

型に生地をすべて入れたら、ゴムベラで隙間のないように埋めて、バナナをトッピングします。型を持ち上げて2〜3回落とし、空気を抜きます。

【作り方】ホットケーキミックスでオートミールバナナケーキ

7

180℃で40分ほど焼いて、型から外します。敷紙がついたままケーキクーラーの上に置き、冷まして完成です。

【作り方】ホットケーキミックスでオートミールバナナケーキ

コツ・ポイント

  1. 甘さ控えめな仕上がりです。バナナの甘さによってきび砂糖の量を調節してください。
  2. ダマにならないように卵は3〜4回に分けて都度混ぜ合わせてください。
  3. お使いのオーブンによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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