栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
245kcal
4g
11.2g
33.2g
32.1g
0.3g
下ごしらえ
・卵はほぐして常温に戻します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
オートミールをポリ袋に入れ、麺棒などで潰します。

2
バナナをフォークで潰します。

3
溶き卵、きび砂糖を加え、すり混ぜます。

4
サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。

5
ホットケーキミックスとオートミールを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

6
型に生地をすべて入れたら、ゴムベラで隙間のないように埋めて、バナナをトッピングします。型を持ち上げて2〜3回落とし、空気を抜きます。

7
180℃で40分ほど焼いて、型から外します。敷紙がついたままケーキクーラーの上に置き、冷まして完成です。

コツ・ポイント
- 甘さ控えめな仕上がりです。バナナの甘さによってきび砂糖の量を調節してください。
- ダマにならないように卵は3〜4回に分けて都度混ぜ合わせてください。
- お使いのオーブンによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
バナナに関する記事
バナナの人気ランキング