ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
282kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
39.7g
糖質
糖質
38.9g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(カップケーキ型6個分)
  • バナナ 1本(160g)
  • ホットケーキミックス 150g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 40cc
  • 1個
  • きび砂糖 30g
  • クリームサンドココアクッキー 8枚

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバナナを入れてフォークで潰します。

【作り方】オレオバナナマフィン

2

卵、きび砂糖、サラダ油、牛乳を加えて混ぜます。

【作り方】オレオバナナマフィン

3

ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】オレオバナナマフィン

4

カップを敷いた型に流し入れ、砕いたココアクッキーをのせます。200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】オレオバナナマフィン

5

型から外し、粗熱が取れたら完成です。

【作り方】オレオバナナマフィン

コツ・ポイント

  1. 完熟したやわらかいバナナを使用するのをおすすめします。
  2. バナナはなめらかに潰すことで生地に混ざりやすくなります。果肉感を残したい場合は少し粗めに潰してください。
  3. ココアクッキーは少し押すようにして乗せてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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