栄養情報(1個あたり)
282kcal
4.4g
12.3g
39.7g
38.9g
0.4g
材料
(カップケーキ型6個分)- バナナ 1本(160g)
- ホットケーキミックス 150g
- サラダ油 40g
- 牛乳 40cc
- 卵 1個
- きび砂糖 30g
- クリームサンドココアクッキー 8枚
下ごしらえ
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバナナを入れてフォークで潰します。
2
卵、きび砂糖、サラダ油、牛乳を加えて混ぜます。
3
ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
4
カップを敷いた型に流し入れ、砕いたココアクッキーをのせます。200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
5
型から外し、粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
- 完熟したやわらかいバナナを使用するのをおすすめします。
- バナナはなめらかに潰すことで生地に混ざりやすくなります。果肉感を残したい場合は少し粗めに潰してください。
- ココアクッキーは少し押すようにして乗せてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
マフィンに関する記事
マフィンの人気ランキング