栄養情報(1個あたり)
189kcal
3.2g
3.3g
30.8g
30.3g
0.4g
材料
(直径6cmのマフィン型6個分)- チョコアイス 1個(172ml)
- ホットケーキミックス 150g
- ミニクリームサンドココアクッキー 12枚
-
トッピング
- チョコペン 適量
- ホワイトチョコペン 適量
- ミニクリームサンドココアクッキー 3枚
下ごしらえ
・トッピング用のミニクリームサンドココアクッキーは1枚ずつにひらいておきます。
・トッピング用のチョコペンは温めておきます。
作り方
1
耐熱ボウルにアイスを入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かします。
2
ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
3
マフィンカップに1/6量ずつ入れます。
4
ミニクリームサンドココアクッキーを2つずつ、くまの耳の位置に差し込みます。
5
170℃のオーブンで20〜25分焼きます。
6
粗熱を取ります。1枚ずつにひらいたミニクリームサンドココアクッキー、チョコペンでくまの顔を作って完成です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
- オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
- 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- 今回使用したラクトアイスは「明治 エッセル スーパーカップ」です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
マフィンに関する記事
マフィンの人気ランキング