ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
189kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
30.8g
糖質
糖質
30.3g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(直径6cmのマフィン型6個分)

下ごしらえ

・トッピング用のミニクリームサンドココアクッキーは1枚ずつにひらいておきます。
・トッピング用のチョコペンは温めておきます。

作り方

1

耐熱ボウルにアイスを入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かします。

【作り方】くまマフィン

2

ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

【作り方】くまマフィン

3

マフィンカップに1/6量ずつ入れます。

【作り方】くまマフィン

4

ミニクリームサンドココアクッキーを2つずつ、くまの耳の位置に差し込みます。

【作り方】くまマフィン

5

170℃のオーブンで20〜25分焼きます。

【作り方】くまマフィン

6

粗熱を取ります。1枚ずつにひらいたミニクリームサンドココアクッキー、チョコペンでくまの顔を作って完成です。

【作り方】くまマフィン 【作り方】くまマフィン

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  2. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
  3. 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  4. 今回使用したラクトアイスは「明治 エッセル スーパーカップ」です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について 
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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