ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
27.9g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・いちごは水でよく洗い、水気を拭き取ります。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

いちごはヘタを切り落とし、6個は半分に、3個は4等分に切ります。

【作り方】いちごマフィン

2

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜます。

【作り方】いちごマフィン 【作り方】いちごマフィン

3

ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜたら4等分にしたいちごを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】いちごマフィン

4

型に流し入れたら半分に切ったいちごをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】いちごマフィン

5

型から外し、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】いちごマフィン

コツ・ポイント

  1. 粉類を加えたら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントです。
  2. 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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