ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
67kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
16.3g
糖質
糖質
15.8g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・水50ccとゼラチンを混ぜ合わせてゼラチンをふやかします。

作り方

1

いちごはヘタを切り落とし、容器に均等に入れます。

【作り方】いちごゼリー

2

鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、鍋の側面がふつふつしてきたら火から外します。

【作り方】いちごゼリー

3

ふやかしたゼラチン、レモン果汁を入れて混ぜ合わせたら氷水でとろみがつくまで混ぜ合わせます。

【作り方】いちごゼリー

4

①の容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。

【作り方】いちごゼリー

コツ・ポイント

  1. 鍋を火から外したあとにゼラチンを加え、しっかり溶けるまで混ぜてください。
  2. いちごが浮きやすいので、沈めたい場合はゼリー液にしっかりとろみがつくまで冷やしてから容器に入れてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について 
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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