栄養情報(1人あたり)
71kcal
1.3g
0.1g
16.4g
16.1g
0g
作り方
1
みかんの缶詰のみかんとシロップを分けます。
2
シロップを入れた耐熱ボウルにラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
②に粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
4
お好みの容器にみかんを入れ、③を注ぎ入れます。
5
粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし、ミントをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ゼラチンの溶け残りがある場合は追加でレンジ加熱してください。
- 冷やす時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・ゼリーが固まりませんでした。なぜでしょうか?
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがよく溶けていないことが、固まらない原因として考えられます。
溶け残りがないようしっかりと混ぜ、溶け残りがある場合は加熱時間を調整してください。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間でレンジ加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始めます。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがよく溶けていないことが、固まらない原因として考えられます。
溶け残りがないようしっかりと混ぜ、溶け残りがある場合は加熱時間を調整してください。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間でレンジ加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始めます。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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