ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
71kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
16.1g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

作り方

1

みかんの缶詰のみかんとシロップを分けます。

【作り方】みかんゼリー

2

シロップを入れた耐熱ボウルにラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】みかんゼリー

3

②に粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】みかんゼリー

4

お好みの容器にみかんを入れ、③を注ぎ入れます。

【作り方】みかんゼリー 【作り方】みかんゼリー

5

粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし、ミントをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. ゼラチンの溶け残りがある場合は追加でレンジ加熱してください。
  2. 冷やす時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・ゼリーが固まりませんでした。なぜでしょうか?
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがよく溶けていないことが、固まらない原因として考えられます。
溶け残りがないようしっかりと混ぜ、溶け残りがある場合は加熱時間を調整してください。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間でレンジ加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始めます。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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