ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・牛乳と練乳をよく混ぜ合わせます。

作り方

1

鍋にコーヒー、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで加熱します。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

2

火からおろしたら顆粒ゼラチンを加え、混ぜながらしっかり溶かします。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

3

グラスに注ぎ入れて粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

4

冷蔵庫から取り出したらスプーンで軽く崩します。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

5

牛乳と練乳を混ぜたものを注ぎ入れ、生クリーム、ココアパウダー、ミントをトッピングして完成です。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

コツ・ポイント

・風味は異なりますが、練乳は砂糖やはちみつで代用できます。
・ゼラチンを加える際は必ず火からおろしてください。

編集部のおすすめ