ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
274kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
16.4g
炭水化物
炭水化物
27.1g
糖質
糖質
26.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・牛乳と練乳をよく混ぜ合わせます。

作り方

1

鍋にコーヒー、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで加熱します。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

2

火からおろしたら顆粒ゼラチンを加え、混ぜながらしっかり溶かします。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

3

グラスに注ぎ入れて粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

4

冷蔵庫から取り出したらスプーンで軽く崩します。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

5

牛乳と練乳を混ぜたものを注ぎ入れ、生クリーム、ココアパウダー、ミントをトッピングして完成です。

【作り方】飲むコーヒーゼリー

コツ・ポイント

・風味は異なりますが、練乳は砂糖やはちみつで代用できます。
・ゼラチンを加える際は必ず火からおろしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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