ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
197kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
30.1g
糖質
糖質
29g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(270ccグラス3個分)

下ごしらえ

・牛乳は常温に戻します。

作り方

1

水半量(200cc)、インスタントコーヒーを混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

2

鍋に残りの水、粉寒天を入れて沸騰させ、完全に寒天が溶けるまで2分ほど煮ます。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

3

①のコーヒーを加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて粗熱をとったら冷蔵庫で1時間以上冷やします。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

4

鍋に水、粉寒天をいれて沸騰させ、弱火で2分ほど煮ます。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

5

火を止めて砂糖を入れ、溶けたら牛乳を加えて粗熱をとります。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

6

コーヒー寒天を1cm角に切ります。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

7

グラスにいれ、⑤の牛乳寒天を加えて固まるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。お好みで生クリーム、インスタントコーヒー、ミントをトッピングしたら完成です。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

コツ・ポイント

・寒天は沸騰させ、しっかりと溶かしてください。
・牛乳は常温に戻してから混ぜ合わせてください。冷たいまま加えると分離して固まりにくくなってしまいます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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