栄養情報(1個あたり)
197kcal
3.6g
8.1g
30.1g
29g
0.1g
材料
(270ccグラス3個分)-
コーヒー寒天
- インスタントコーヒー 小さじ2杯
- 水 400cc
- 粉寒天 3g
- 牛乳寒天
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
- インスタントコーヒー 適量
- ミント 適量
下ごしらえ
・牛乳は常温に戻します。
作り方
1
水半量(200cc)、インスタントコーヒーを混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します。
2
鍋に残りの水、粉寒天を入れて沸騰させ、完全に寒天が溶けるまで2分ほど煮ます。
3
①のコーヒーを加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて粗熱をとったら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
4
鍋に水、粉寒天をいれて沸騰させ、弱火で2分ほど煮ます。
5
火を止めて砂糖を入れ、溶けたら牛乳を加えて粗熱をとります。
6
コーヒー寒天を1cm角に切ります。
7
グラスにいれ、⑤の牛乳寒天を加えて固まるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。お好みで生クリーム、インスタントコーヒー、ミントをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・寒天は沸騰させ、しっかりと溶かしてください。
・牛乳は常温に戻してから混ぜ合わせてください。冷たいまま加えると分離して固まりにくくなってしまいます。
・牛乳は常温に戻してから混ぜ合わせてください。冷たいまま加えると分離して固まりにくくなってしまいます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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