ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
197kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
30.1g
糖質
糖質
29g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(270ccグラス3個分)
  • コーヒー寒天
    • インスタントコーヒー 小さじ2杯
    • 400cc
    • 粉寒天 3g
  • 牛乳寒天
    • 牛乳 300cc
    • 100cc
    • 砂糖 70g
    • 粉寒天 1g
  • トッピング
    • 生クリーム(八分立て) 適量
    • インスタントコーヒー 適量
    • ミント 適量

下ごしらえ

・牛乳は常温に戻します。

作り方

1

水半量(200cc)、インスタントコーヒーを混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

2

鍋に残りの水、粉寒天を入れて沸騰させ、完全に寒天が溶けるまで2分ほど煮ます。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

3

①のコーヒーを加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて粗熱をとったら冷蔵庫で1時間以上冷やします。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

4

鍋に水、粉寒天をいれて沸騰させ、弱火で2分ほど煮ます。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

5

火を止めて砂糖を入れ、溶けたら牛乳を加えて粗熱をとります。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

6

コーヒー寒天を1cm角に切ります。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

7

グラスにいれ、⑤の牛乳寒天を加えて固まるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。お好みで生クリーム、インスタントコーヒー、ミントをトッピングしたら完成です。

【作り方】コーヒー牛乳寒天

コツ・ポイント

・寒天は沸騰させ、しっかりと溶かしてください。
・牛乳は常温に戻してから混ぜ合わせてください。冷たいまま加えると分離して固まりにくくなってしまいます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ