ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
241kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
46.5g
糖質
糖質
46.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ゼラチンは水でふやかし、レンジ600Wで20〜30秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルにメロンシロップ、溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】クリームソーダゼリー

2

サイダーを加えてよく混ぜてバットにうつし、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】クリームソーダゼリー

3

お好みの大きさにスプーンまたはフォークでほぐし、グラスに入れます。アイスクリーム、さくらんぼをトッピングして完成です。

【作り方】クリームソーダゼリー

コツ・ポイント

  1. サイダーやかき氷シロップは必ず室温に戻したものを使用してください。ゼラチンが固まってしまい、ダマになってしまう可能性があります。
  2. サイダーを加えるときになるべく泡を立てないよう、静かに加えると炭酸が抜けにくくなりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
炭酸が抜けてしまうため、なるべく早めにお召し上りいただくことをおすすめします。すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫に入れて保存し、当日中にはお召し上がりください。

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