ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

水で作る!?「水ゼリー」とは

Photo by suncatch

「水ぜリー」とは、水をゼラチンや寒天・アガーなどで冷やし固めただけのゼリーのこと。味のない透明なゼリーですが、つるんとしたヒンヤリ食感とのど越しのよさ、さっぱりとした心地よさが人気の手作りスイーツです。 ゼリーには味がないため、シロップや黒みつ・フルーツなどのトッピングで、好きな味にアレンジできるのも魅力のひとつなんです。

溶かして冷やすだけ!簡単「水ゼリー」の作り方

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調理時間 5
*冷やす時間を含みません
手軽な粉ゼラチンを使い、ぷるんと口どけのよい水ゼリーを作りましょう。透明でキラキラの水ゼリーは、見て食べて「涼」を楽しめるひと品です。 ゼラチンの代わりに寒天を使うと、常温で素早く固まりホロッと歯切れのよい口あたりに。アガーを使うとさらに透明度が高く無味無臭。ゼラチンと寒天の中間の食感に仕上がりますよ。

材料(2人分)

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※寒天やアガーを使う場合は、分量が変わります。下記のよくある質問を参考にしてください。

作り方

1.ゼラチンを溶かす

ボウルにゼラチンを入れ熱湯を注いでいる様子

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ボウルにゼラチンを入れ、80℃以上の熱湯を注ぎます。
ホイッパーでゼラチンを混ぜて溶かしている様子

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ホイッパーでよく混ぜて溶かします。

2.水を混ぜる

ボウルに水を加えて混ぜている様子

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完全にゼラチンが溶ければ、水250ccを加えて混ぜます。ミネラルウォーターか浄水、湯冷ましがおすすめです。

3.冷やし固める

水ゼリー液を容器に流し入れたところ

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容器に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

4.盛り付け

容器に入った水ゼリーをスプーンですくっているところ

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冷やし固まれば、スプーンですくい取り、器に盛り付けましょう。

5.完成

ガラスのカップに盛りつけた水ゼリー

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キラキラと透明な「水ゼリー」のできあがり。

お好みの味付けで

水ゼリーは無味なので、お好きな味付けをして食べるのがおすすめです。フルーツシロップや抹茶シロップ・はちみつ・黒みつなど、洋風・和風どちらでも楽しめます。甘さを調節できるのも、嬉しいですよね♪

水ゼリーの人気アレンジ5選

1. 【寒天】やさしい甘さの和スイーツ♪ はちみつ水ゼリー

粉寒天で作る、さらっとした食感の水ゼリーです。はちみつとてんさい糖を溶かし混ぜるので、そのまま食べてもやさしい甘みが楽しめます。暑い時期や、和食のデザートである水菓子に最適♪

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