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水で作る!?「水ゼリー」とは
「水ぜリー」とは、水をゼラチンや寒天・アガーなどで冷やし固めただけのゼリーのこと。味のない透明なゼリーですが、つるんとしたヒンヤリ食感とのど越しのよさ、さっぱりとした心地よさが人気の手作りスイーツです。
ゼリーには味がないため、シロップや黒みつ・フルーツなどのトッピングで、好きな味にアレンジできるのも魅力のひとつなんです。
溶かして冷やすだけ!簡単「水ゼリー」の作り方
調理時間
5分
*冷やす時間を含みません
手軽な粉ゼラチンを使い、ぷるんと口どけのよい水ゼリーを作りましょう。透明でキラキラの水ゼリーは、見て食べて「涼」を楽しめるひと品です。
ゼラチンの代わりに寒天を使うと、常温で素早く固まりホロッと歯切れのよい口あたりに。アガーを使うとさらに透明度が高く無味無臭。ゼラチンと寒天の中間の食感に仕上がりますよ。
材料(2人分)
- 水 300cc(250cc+熱湯50cc)
- 粉ゼラチン 5g
※寒天やアガーを使う場合は、分量が変わります。下記のよくある質問を参考にしてください。
作り方
1.ゼラチンを溶かす
Photo by suncatch
ボウルにゼラチンを入れ、80℃以上の熱湯を注ぎます。
Photo by suncatch
ホイッパーでよく混ぜて溶かします。
2.水を混ぜる
Photo by suncatch
完全にゼラチンが溶ければ、水250ccを加えて混ぜます。ミネラルウォーターか浄水、湯冷ましがおすすめです。
3.冷やし固める
Photo by suncatch
容器に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
4.盛り付け
Photo by suncatch
冷やし固まれば、スプーンですくい取り、器に盛り付けましょう。
5.完成
Photo by suncatch
キラキラと透明な「水ゼリー」のできあがり。
お好みの味付けで
水ゼリーは無味なので、お好きな味付けをして食べるのがおすすめです。フルーツシロップや抹茶シロップ・はちみつ・黒みつなど、洋風・和風どちらでも楽しめます。甘さを調節できるのも、嬉しいですよね♪
水ゼリーの人気アレンジ5選
1. 【寒天】やさしい甘さの和スイーツ♪ はちみつ水ゼリー
粉寒天で作る、さらっとした食感の水ゼリーです。はちみつとてんさい糖を溶かし混ぜるので、そのまま食べてもやさしい甘みが楽しめます。暑い時期や、和食のデザートである水菓子に最適♪
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