透明のおいしさ「水ゼリー」の作り方&人気アレンジ5選

「水ゼリー」の基本レシピと人気アレンジ5選をご紹介します。暑い季節やこってりとした料理のあとにぴったりの、お口を潤すひんやりデザート「水ゼリー」。クリアなビジュアルと後味すっきりの味わいは、一度食べるとクセになるおいしさですよ♪

2018年11月22日 更新

水で作る!?「水ゼリー」とは

「水ぜリー」とは、水をゼラチンや寒天・アガーなどで冷やし固めただけのゼリーのこと。味のない透明なゼリーですが、つるんとしたヒンヤリ食感とのど越しのよさ、さっぱりとした心地よさが人気の手作りスイーツです。

ゼリーには味がないため、シロップや黒みつ・フルーツなどのトッピングで、好きな味にアレンジできるのも魅力のひとつなんです。

溶かして冷やすだけ!簡単「水ゼリー」の作り方

簡単「水ゼリー」の完成品

Photo by suncatch

手軽な粉ゼラチンを使い、ぷるんと口どけのよい水ゼリーを作りましょう。透明でキラキラの水ゼリーは、見て食べて「涼」を楽しめるひと品です。

ゼラチンの代わりに寒天を使うと、常温で素早く固まりホロッと歯切れのよい口あたりに。アガーを使うとさらに透明度が高く無味無臭。ゼラチンと寒天の中間の食感に仕上がりますよ。

材料(2人分)

簡単「水ゼリー」の材料

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・水……300cc(250cc+熱湯25cc)
・粉ゼラチン……5g

※寒天やアガーを使う場合は、分量が変わります。商品に記載されている分量をご確認ください。

作り方

1. ゼラチンを溶かす

ボウルにゼラチンを入れ、80℃以上の熱湯を注ぐ

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ボウルにゼラチンを入れ、80℃以上の熱湯を注ぎます。
ホイッパーでよく混ぜて溶かす

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ホイッパーでよく混ぜて溶かします。
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suncatch

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