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しっかり固まる!手作りキウイゼリーのレシピ
調理時間
20分
*冷やし固める時間は含みません
ゼラチンで固めるキウイのゼリーです。甘酸っぱくさわやかで、つるんと口当たりのよい食感。キウイを生のまま混ぜてしまうと、うまく固まらず失敗してしまうので、失敗しないコツも要チェック。ポイントを押さえて作れば、カップで仕込んでもきちんと固まりますよ。
材料(ゼリーカップ約6個分)
下準備
水を入れた器に粉ゼラチンを振り入れ、5分ほど置いてふやかす
作り方
1.キウイフルーツを切る
Photo by Raico
キウイフルーツは皮をむき、薄いいちょう切りにします。
2.キウイフルーツを加熱してゼリー液を作る
Photo by Raico
鍋に1、水、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めます。グラニュー糖が溶けたら、火を止めます。
Photo by Raico
ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜ合わせます。溶けたらレモン果汁を加え、混ぜ合わせます。
3.容器に流して冷やし固める
Photo by Raico
粗熱が取れたら容器や型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。固まったらお湯に軽く浸け、型を外したらできあがりです。
コツ・ポイント
しっかり固まらせるポイント
キウイフルーツには、たんぱく質を分解する酵素が入っているため、ゼラチンに含まれるたんぱく質が固まるのを阻害してしまいます。
しっかりと固まらせるためには、キウイフルーツを加熱してから使用しましょう。キウイフルーツに含まれる酵素は熱に弱いことから、70℃以上に加熱してから使用します。ジャムやコンポートなどにしたり缶詰や瓶詰を使ったりすると、酵素の働きが押さえられますよ。キウイフルーツのほか、パイナップルやいちじくを使う場合も、同様に対応しましょう。(※1,2)
しっかりと固まらせるためには、キウイフルーツを加熱してから使用しましょう。キウイフルーツに含まれる酵素は熱に弱いことから、70℃以上に加熱してから使用します。ジャムやコンポートなどにしたり缶詰や瓶詰を使ったりすると、酵素の働きが押さえられますよ。キウイフルーツのほか、パイナップルやいちじくを使う場合も、同様に対応しましょう。(※1,2)
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