ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

キウイの皮はどうやって剥く?

冬から春にかけて楽しめるキウイ。爽やかな酸味とさっぱりとした甘みが特徴で、小さめで食べやすいのが魅力です。

ただ、キウイには丸みがあり、皮を剥くのにひと苦労……という方も多いはず。

キウイは包丁を使った切り方以外にも、コップやスプーンで簡単に皮を剥く方法もあります。また、日常的に食べる用の切り方だけでなく、ホームパーティーなどにおすすめな飾り切りなどもあります。

今回の記事では、包丁を使った基本のキウイの剥き方からコップやスプーンで皮を剥く方法、飾り切りの動画などを紹介します。簡単なキウイの皮の剥き方を知りたい方はぜひ参考にしてみてくださいね。

包丁を使ったキウイの剥き方

包丁を使ったキウイの剥き方をご紹介します。包丁を使うときに、キウイの実がツルツルと滑るので、ケガをしないよう注意しておこないましょう。

1. キウイの頭をカットする

Photo by morico

キウイの頭部分に包丁を入れ、軸を残し、周辺をグルッと切り目を入れます。1周切り目を入れたら、包丁と軸部分をおさえ、グイっとねじりながら引っ張りましょう。硬い軸を取り除くように頭部分をねじり、引っ張るとキレイに取れますよ。

2. 軸を取り除いたら、お尻部分をカットする

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キウイが硬いと軸も硬いため、うまく取れない場合もありますが、基本的にはこのやり方でスポッと軸が取れますよ。頭部分をカットしたら、お尻部分をカットします。お尻部分はできるだけ薄くカットしてください。

3. 縦に皮を切っていく

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まな板にキウイを立てて置き、丸みに沿うよう縦に切っていきます。キウイを手に持って、包丁をスライドさせながら縦に切ってもよいです。手に持って切る場合はキウイが滑るので、手をケガしないように気をつけましょう。皮を剥き終わったらお好みのサイズにカットしてください。

キウイの皮はピーラーでも剥ける

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キウイの皮はピーラーでも簡単に剥くことができますよ。キウイの皮を全部ピーラーで剥き終わったら、軸の硬い部分はピーラーの横についている突起部分でくり抜きます。包丁を使わず、あっという間に剥けてラクチンです。ピーラーを使うと、キウイの皮を薄く剥けるので、余すことなくキウイを楽しめます。
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