ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

森永乳業公式。紙パックで作れるゼリーレシピに挑戦

Photo by muccinpurin

気温が少しずつ高くなり、夏日のような日もちらほら出てきたこの頃。そろそろ冷たいスイーツが恋しくなるタイミングでおすすめなのが、森永乳業株式会社の公式サイトで紹介されているレシピです。SNSには「これはおいしそう」「簡単に作れる」との声も……。

使うのは森永乳業から販売されている「リプトンレモンティー」とゼラチン、砂糖だけ。特別な道具や型が必要なく、簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。

材料(450ml紙パック1本分)

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・リプトンレモンティー……1パック(450ml)
・ゼラチン(顆粒)……10g
・砂糖……大さじ3

※今回はリプトンレモンティーで作りましたが、レモンティー以外のフレーバーでも代用できます。

作り方

1. ゼラチンをふやかす

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耐熱容器にリプトンレモンティー450mlのうち100mlを入れ、ゼラチンを振り入れてふやかします。ゼラチンにレモンティーを入れるとダマになって固まってしまうため、順番を間違わないようにしてくださいね。

今回は1袋5gの粉ゼラチンを2袋使ったので、はかりも必要なく手軽に作ることができました。

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粉末のゼラチンを振り入れたら全体をよく混ぜ、ゼラチンに水分をしっかり吸わせます。

2. 砂糖を加えて溶かす

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500Wの電子レンジでラップをせずに40秒ほど加熱し、砂糖を加えてよく溶かします。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合、発火や破損のおそれもあるため、かならず様子を見ながら調整してください。

3. 冷蔵庫で冷やし固める

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残りのレモンティーが入った紙パックにゼラチン液を戻し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

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紙パックのふたを締め、冷蔵庫で約3時間以上冷やしたら完成です。

大迫力スイーツのできあがり!

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しっかりと固まったゼリーを方から取り出してみると……。ご覧ください、大迫力のできあがり。形を崩さずきれいに取り出すには、パックごとお湯につけてゼリーを溶かすのが正解。

底と四方を満遍なく溶かしたら、パックを傾けて隙間ができたのを確認してから皿に出すようにしましょう。平らな皿になるべく並行にパックをそわせてゆっくり取り出すと、きれいに取り出せますよ。

ナイフを使ってパックから外そうとすると、ゼリーを傷つけて亀裂ができ、形が崩れてしまうことがあるので注意が必要です。

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固まったゼリーは、まるで寒天のようなしっかり食感。450mlの液体に対して10gのゼラチンでこの固さなので、パックの形通りに取り出したいという場合以外は、ゼラチンを減らせばゆるっとした食感に調整することもできますよ。

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