ライター : とも花

料理家 / レシピライター

簡単なのに豪華に見える!桃ゼリーの作り方が話題

焼き昆布(マンボウメンタル)さんがTwitterで発信した「桃ゼリー」は、スーパーで格安で手に入る桃の缶詰や炭酸飲料を使う簡単レシピ。コスパ抜群の高見えスイーツに絶賛の声が続々と寄せられています。

「おいしそう!」「やってみたいです」の声

Twitter上では「おいしそう!」「子供が絶対喜ぶヤツですね」と、お金をかけなくても作れる豪華スイーツにたくさんの人が興味津々です!気軽に挑戦できそうなことから「やってみたいです」「子どもが桃好きだから今度作ってみたいと思います」の声も。

この記事では、焼き昆布(マンボウメンタル)さんのレシピを参考にして実際に作ってみて感じたことや、その味わいについての感想をお届けしたいと思います。

材料

Photo by とも花

・桃(缶詰)……250g
・桃味の炭酸飲料(常温)……300cc
・砂糖……大さじ1杯
・粉ゼラチン(熱い液体に直接溶かせるタイプのもの)……5g
・80℃の湯……50cc

作り方

1. 粉ゼラチンを湯に溶かして砂糖を加える

Photo by とも花

粉ゼラチンを80℃の湯に振り入れて混ぜ、粒が見えなくなるまでしっかりと溶かします。

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ゼラチン液に砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。

2. 炭酸飲料にゼラチン液を加えて混ぜる

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ゼリーを固める容器に炭酸飲料を静かに注ぎ入れ、ゼラチン液を加えます。

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炭酸飲料とゼラチン液がムラなく混ざるようゴムベラで混ぜます。炭酸が抜けてしまわないよう、やさしく混ぜるのがポイントです。

3. ゼリー液に桃を加える

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できあがったゼリー液に桃を静かに入れます。桃は、見た目の豪華さを楽しみたい方は塊のまま、食べやすさ重視の方は1/4程度にカットするのがおすすめです。

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