ライター : とも花

料理家 / レシピライター

まるで喫茶店。SNSで話題の「最高のゼリーカフェラテ」

Photo by ぼく・イラストレシピ

かわいらしいイラスト付きの魅力的なレシピをツイートすることで人気の、ぼく(@boku_5656)さん。公式Twitterに投稿された「ゼリーカフェラテ」がいま、話題を集めています。

ぼくさんいわく、ゼリーは「ストローで飲める極限のやわらかさにしてます」とのこと。絶妙なふるふる具合にハマる人続出で「簡単だしおいしいし最高です」「これはリピートしちゃいますね」と大きな反響を呼んでいます。

本記事ではこのツイートを参考に、市販のコーヒーを使ってレシピを再現してみました。

材料(3~4人分)

Photo by とも花

・市販の無糖コーヒー……450cc
・牛乳……適量
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯
・砂糖……40g

ポイント

  1. レギュラーコーヒーやインスタントコーヒーを使う場合はゼラチンをふやかしてから準備する
  2. レギュラーコーヒーを淹れる場合は湯の量ではなくできあがりの量を450ccにする

作り方

1. ゼラチンをふやかす

Photo by とも花

分量の水が入ったボウルに粉ゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかします。

ポイント

  1. 粉ゼラチンの入ったボウルに上から水をかける、のように順番を逆にすると均等にふやかせないので注意する
  2. 一度にドサッと入れるとダマになるので、水面全体に広がるように少しずつ振り入れる

2. コーヒーの準備をする

Photo by とも花

コーヒーを小鍋か電子レンジで80℃まで温めます。

3. コーヒーにゼラチンと砂糖を加える

Photo by とも花

温めたコーヒーにふやかしたゼラチンと砂糖を加えて完全に溶かします。

編集部のおすすめ