目次
小見出しも全て表示
閉じる
まるで喫茶店。SNSで話題の「最高のゼリーカフェラテ」
かわいらしいイラスト付きの魅力的なレシピをツイートすることで人気の、ぼく(@boku_5656)さん。公式Twitterに投稿された「ゼリーカフェラテ」がいま、話題を集めています。
ぼくさんいわく、ゼリーは「ストローで飲める極限のやわらかさにしてます」とのこと。絶妙なふるふる具合にハマる人続出で「簡単だしおいしいし最高です」「これはリピートしちゃいますね」と大きな反響を呼んでいます。
本記事ではこのツイートを参考に、市販のコーヒーを使ってレシピを再現してみました。
ぼくさんいわく、ゼリーは「ストローで飲める極限のやわらかさにしてます」とのこと。絶妙なふるふる具合にハマる人続出で「簡単だしおいしいし最高です」「これはリピートしちゃいますね」と大きな反響を呼んでいます。
本記事ではこのツイートを参考に、市販のコーヒーを使ってレシピを再現してみました。
材料(3~4人分)
・市販の無糖コーヒー……450cc
・牛乳……適量
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯
・砂糖……40g
・牛乳……適量
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯
・砂糖……40g
ポイント
- レギュラーコーヒーやインスタントコーヒーを使う場合はゼラチンをふやかしてから準備する
- レギュラーコーヒーを淹れる場合は湯の量ではなくできあがりの量を450ccにする
作り方
1. ゼラチンをふやかす
分量の水が入ったボウルに粉ゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかします。
ポイント
- 粉ゼラチンの入ったボウルに上から水をかける、のように順番を逆にすると均等にふやかせないので注意する
- 一度にドサッと入れるとダマになるので、水面全体に広がるように少しずつ振り入れる
2. コーヒーの準備をする
コーヒーを小鍋か電子レンジで80℃まで温めます。
3. コーヒーにゼラチンと砂糖を加える
温めたコーヒーにふやかしたゼラチンと砂糖を加えて完全に溶かします。
- 1
- 2
ゼリーの人気ランキング