ローディング中

Loading...

食後のデザートに、おしゃれなゼリーはいかがでしょうか。「お持たせ」でも大人気のゼリー。今回は、みかんの缶詰を使ったものや、2層のゼリー、炭酸ゼリーなど簡単な作り方をご紹介します。大きなタッパーで作れば、常備できるデザートになって便利ですよ。

つるん♩とさわやか「ゼリーレシピ」

ゼリーは季節を問わない人気のデザートですよね。子供から大人まで、なめらかな喉越しを楽しむことができます。
みなさんはゼリーを何で固めていますか?固め方は寒天やゼラチン、アガーなど種類も豊富です。「いまいちどんな使い分けがあるのかわからない?」と思う方も多いことでしょう。
実は使い方を変えることで、固さの仕上がりも食感もがらっと変わるんです!
フルーツを入れたり、2層にしたりとちょっとした工夫を1つ加えることで、まるで宝石のような仕上がりになります。今回は、人気ゼリー別に紹介していきます。

定番!みかんゼリーのレシピ4選

常備しておくと何かと便利な「みかんの缶詰」などを使った、みかんゼリーからご紹介しましょう。柑橘のさわやかな口当たりがとてもおいしいですよ。

1. タッパーで常備もできる

みかんの缶詰を実とシロップに分けて、シロップを電子レンジなどで温めます。そのあとゼラチンを入れてよく溶かします。タッパーに分けた実とゼラチンを溶かしたシロップを合わせてよく冷やし、完成です。とっても簡単で常備できるおやつ。お子様のお友達が来る日などにも大活躍しそうですね。

2. 即席みかんゼリー

少量のお湯、砂糖にゼラチンを溶かします。オレンジジュースに溶かしたゼラチン液を混ぜて、直接氷を入れてくるくるかき混ぜれば、あら!不思議!簡単にゼリーの完成です。
100%の濃いジュースを使えば、まるでオレンジをそのまま絞ったかのようなゼリーになりますね。生のフルーツなどをトッピングしてもおいしそうです。

3. フレッシュみかんで果肉を味わって

みかんの果肉を5個分用意して、ミキサーにかけます。薄皮と果汁をこして分けておきます。熱湯に砂糖を溶かし、ゼラチンを溶かしておきます。ゼラチンと果汁を合わせて、ゼラチンを十分に溶かし、冷蔵庫で冷やします。みかんのスライスをトッピングして、かわいく仕上げましょう。

4. まるで本物のようなみかんゼリー

みんなが「あっ!」と驚くこのゼリー、本物のみかんではないのですよ。アガーとオレンジジュース、砂糖などを鍋に入れて火にかけ、アガーをしっかり溶かします。球型の容器に流しいれ、しっかり冷やして完成です。オレンジのへたをゼリーにのせたら、まるで本物のみかんのようですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

ほくほく「じゃがいもの味噌汁」のレシピ10選。どんな具材と合わせる?

じゃがいも まとめ

寒い日は、ほっこりしたい。そんなときにおすすめの食材が、体を温めてくれるじゃがいもです。どんな料理にも合いますが、今回おすすめするのは「味噌汁」。玉ねぎ、大根、わかめなど、いろいろな食材と組み合わせた簡単レシ…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

秋のカルディ本気モード!季節限定のおすすめ「新作フード」4選

まとめ

10月に入ってカルディから新商品が次々と販売されています。みなさんはもう試しましたか?チョコミントと海老が好きな人が喜びそうな注目商品を4つ選んでみました。気になっていた人も、まだ購入していない人もチェックし…

お芋クリームぐるぐる♩ローソンの新作ロールケーキはお得意のSNS映えで味も…!?

スイーツ

ローソン「ウチカフェ スイーツ」で人気の「プレミアムロールケーキ」に、『かぼちゃ&紫芋のロールケーキ』が誕生!真っ黒いスポンジ生地と2種類のクリームが目を引く、ハロウィンにぴったりなスイーツです。実食レビュー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

女性でも飲みやすいウイスキーアレンジまとめ6選

レシピ まとめ カクテル

ウイスキーってお洒落でかっこいいけど、強くて飲みにくそう・・・そんなイメージをお持ちではないですか?そこで今回は、美味しく女性にもとっても飲みやすくなるアレンジ方法を、レシピ付きでご紹介します♪ぜひ、ウイスキ…

冷凍卵を使ったレシピ7選。もちもちクリーミーな新食感!

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょっと便利なアレンジレ…

料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気レシピのまとめ

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

汚さないから作りやすい!ポリ袋deクッキーレシピ9選

レシピ クッキー ココナッツオイル スコーン まとめ

スーパーのビニール袋、市販のポリ袋、チャック付き袋、なんでもOK!材料を入れてこねて形を作って焼くだけだから、キッチンも手もたくさん汚しません。 手軽に簡単に美味しく、アレンジもしやすいクッキー作りをどうぞ♪

美容効果も!?旬のイワシを使ったレシピ5選

イワシ レシピ まとめ

カルシウムやビタミンDが豊富なイワシ。イワシは、秋に旬を迎える美味しい食材です。いざ調理しようとすると、何を作ろうか迷う方も多いのではないでしょうか?ここでは、そんなイワシを使ったおすすめレシピをいくつかまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 自他ともに認める【健康オタク】。青汁...

ページTOPに戻る