ビターな大人味!ぷるぷるコーヒーゼリー

「コーヒーゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コーヒーのほろ苦さとふくよかな香りを、ぎゅっとゼリーの中に閉じ込めたひと品です。つるっと食べられるので、暑い季節のデザートにぴったりです。お好みで生クリームをかけて召し上がれ!

10 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料

(4個分)
  • インスタントコーヒー5g
  • 300cc
  • 砂糖20g
  • 粉ゼラチン5g
  • 水(ゼラチン用)大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

粉ゼラチンは水と合わせてふやかします。

作り方

1

鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温めます。

2

火を止め、ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。ゼラチンが溶け切ったら、氷水に当てて粗熱を取ります。

3

グラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがりです。お好みで生クリームのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

ゼラチンは温度が高いと固まりにくいので、60℃に温めるのがポイントです。鍋に加えたらしっかりとかき混ぜてくださいね。また、甘さを足したいときは、シロップをかけるのもおすすめですよ♪
▼夏日におすすめ!ゼリーのレシピはこちら

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