栄養情報(1人あたり(1/10量))
134kcal
0g
0g
33.2g
32.8g
0g
下ごしらえ
・糸寒天はひと晩水につけて、ふやかします。
・型にクッキングシートを敷きます。
作り方
1
鍋に糸寒天と水を入れて火にかけ、混ぜながら糸寒天を溶かします。

2
火からおろして漉します。

3
鍋に戻し、グラニュー糖を加えて火にかけて、煮詰めます。※ヘラを持ち上げたときに生地が流れ落ちていき、最後のしずくが糸を引くようになるまでです。

4
ブルーキュラソウシロップとコアントローを加え混ぜ、均一になったら型に流します。


5
冷蔵庫で1時間程冷やし、固まったら型からはずして、好みの大きさにカットします。※手でちぎったり、型抜きしたりとお好みにアレンジしてみてくださいね。

6
間隔をあけて並べ、風通しの良い日陰で3〜7日間程乾燥させます。表面が結晶化したら出来上がりです。

コツ・ポイント
・カットの大きさ、湿度によって乾燥の期間は変わります。エアコンや扇風機の近くや、風通しの良い涼しい場所で乾燥させるのがおすすめです。
・ホコリが気になる場合は、フードカバーや目の細かいザルをかぶせると良いですよ。
・お好みのシロップや、食紅でアレンジしてみてくださいね。
・ホコリが気になる場合は、フードカバーや目の細かいザルをかぶせると良いですよ。
・お好みのシロップや、食紅でアレンジしてみてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
寒天の人気ランキング