食べられる宝石!琥珀糖
寒天で作れる。「琥珀糖」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きれいでかわいい見た目にうっとりする琥珀糖。メイン材料は寒天、グラニュー糖だけなので簡単に作れますよ!お好みの色、形にアレンジでき、家族や友人へのプチギフトにもおすすめ。シャキッとろっとした不思議な食感もやみつきです。 2022年7月15日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり(1/10量))
134kcal
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33.2g
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下ごしらえ
・糸寒天はひと晩水につけて、ふやかします。
・型にクッキングシートを敷きます。
作り方
1
鍋に糸寒天と水を入れて火にかけ、混ぜながら糸寒天を溶かします。
2
火からおろして漉します。
3
鍋に戻し、グラニュー糖を加えて火にかけて、煮詰めます。※ヘラを持ち上げたときに生地が流れ落ちていき、最後のしずくが糸を引くようになるまでです。
4
ブルーキュラソウシロップとコアントローを加え混ぜ、均一になったら型に流します。
5
冷蔵庫で1時間程冷やし、固まったら型からはずして、好みの大きさにカットします。※手でちぎったり、型抜きしたりとお好みにアレンジしてみてくださいね。
6
間隔をあけて並べ、風通しの良い日陰で3〜7日間程乾燥させます。表面が結晶化したら出来上がりです。
コツ・ポイント
・カットの大きさ、湿度によって乾燥の期間は変わります。エアコンや扇風機の近くや、風通しの良い涼しい場所で乾燥させるのがおすすめです。
・ホコリが気になる場合は、フードカバーや目の細かいザルをかぶせると良いですよ。
・お好みのシロップや、食紅でアレンジしてみてくださいね。
・ホコリが気になる場合は、フードカバーや目の細かいザルをかぶせると良いですよ。
・お好みのシロップや、食紅でアレンジしてみてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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