食べられる宝石!琥珀糖

35 分 ふやかす、冷蔵庫で冷やし固める、乾燥させる時間は含みません。

寒天で作れる。「琥珀糖」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きれいでかわいい見た目にうっとりする琥珀糖。メイン材料は寒天、グラニュー糖だけなので簡単に作れますよ!お好みの色、形にアレンジでき、家族や友人へのプチギフトにもおすすめ。シャキッとろっとした不思議な食感もやみつきです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(角デコ缶15cm 1台分)
  • 糸寒天 5g
  • 250cc
  • グラニュー糖 320g
  • ブルーキュラソウ・シロップ 大さじ1杯
  • コアントロー 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・糸寒天はひと晩水につけて、ふやかします。
・型にクッキングシートを敷きます。

作り方

1

鍋に糸寒天と水を入れて火にかけ、混ぜながら糸寒天を溶かします。

【作り方】琥珀糖

2

火からおろして漉します。

【作り方】琥珀糖

3

鍋に戻し、グラニュー糖を加えて火にかけて、煮詰めます。※ヘラを持ち上げたときに生地が流れ落ちていき、最後のしずくが糸を引くようになるまでです。

【作り方】琥珀糖

4

ブルーキュラソウシロップとコアントローを加え混ぜ、均一になったら型に流します。

【作り方】琥珀糖 【作り方】琥珀糖

5

冷蔵庫で1時間程冷やし、固まったら型からはずして、好みの大きさにカットします。※手でちぎったり、型抜きしたりとお好みにアレンジしてみてくださいね。

【作り方】琥珀糖

6

間隔をあけて並べ、風通しの良い日陰で3〜7日間程乾燥させます。表面が結晶化したら出来上がりです。

【作り方】琥珀糖

コツ・ポイント

・カットの大きさ、湿度によって乾燥の期間は変わります。エアコンや扇風機の近くや、風通しの良い涼しい場所で乾燥させるのがおすすめです。
・ホコリが気になる場合は、フードカバーや目の細かいザルをかぶせると良いですよ。
・お好みのシロップや、食紅でアレンジしてみてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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