栄養情報(1人あたり(1/10量))
139kcal
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35.4g
35g
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下ごしらえ
・棒寒天は水に3時間〜半日ほど浸し柔らかくします。
・食紅は少量の水で溶かします。
作り方
1
棒寒天の水気を手で抑えてしっかりと絞り、鍋に適当な大きさにちぎりながら入れます。水を加え、中火でかき混ぜながら煮溶かします。
2
グラニュー糖を加え中火で煮詰め、糸が引くまで煮詰めます。
3
クッキングシートを敷いたバットに②を流し入れ、色素のついた竹串で色をつけます。※今回は赤、黄色、青の三色を使用しております。
4
冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしてお好みの大きさにカットし、クッキングシートに並べ、風通しの良い日陰で3〜4日ほど乾燥させたら完成です。
コツ・ポイント
・少量の水で溶かした食紅は竹串や爪楊枝やでマーブルを描くと綺麗に仕上がりますよ。
・琥珀糖は型抜きでお好みの形に抜いたり、手でちぎって鉱石のように仕上げるのもおすすめです。
・食紅がない場合はかき氷シロップなどでも代用できますよ。
・エアコンや扇風機の近くで、風通しの良く涼しい場所で乾燥させるのがおすすめです。
・ホコリが気になる場合は、フードカバーや目の細かいザルをかぶせると良いですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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