ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(1/10量))

エネルギー
エネルギー
139kcal
たんぱく質
たんぱく質
0g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
35.4g
糖質
糖質
35g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(作りやすい分量)

下ごしらえ

・棒寒天は水に3時間〜半日ほど浸し柔らかくします。
・食紅は少量の水で溶かします。

作り方

1

棒寒天の水気を手で抑えてしっかりと絞り、鍋に適当な大きさにちぎりながら入れます。水を加え、中火でかき混ぜながら煮溶かします。

2

グラニュー糖を加え中火で煮詰め、糸が引くまで煮詰めます。

3

クッキングシートを敷いたバットに②を流し入れ、色素のついた竹串で色をつけます。※今回は赤、黄色、青の三色を使用しております。

4

冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしてお好みの大きさにカットし、クッキングシートに並べ、風通しの良い日陰で3〜4日ほど乾燥させたら完成です。

コツ・ポイント

・少量の水で溶かした食紅は竹串や爪楊枝やでマーブルを描くと綺麗に仕上がりますよ。 ・琥珀糖は型抜きでお好みの形に抜いたり、手でちぎって鉱石のように仕上げるのもおすすめです。 ・食紅がない場合はかき氷シロップなどでも代用できますよ。 ・エアコンや扇風機の近くで、風通しの良く涼しい場所で乾燥させるのがおすすめです。 ・ホコリが気になる場合は、フードカバーや目の細かいザルをかぶせると良いですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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