昔なつかしのお菓子。基本のそばぼうろ

「そばぼうろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。花形がかわいい昔懐かしの焼き菓子「そばぼうろ」お家で作ってみませんか?香ばしいそばの香りと素朴な甘さ、ザクザクとした食感に手が止まりません。そば茶やほうじ茶と一緒に召し上がるのがおすすめです♪

40 分

材料

(70〜80枚分)
  • そば粉100g
  • 薄力粉100g
  • 三温糖100g
  • 重曹3g
  • 1個
  • バター30g

下ごしらえ

・バターはレンジ500Wで20秒ほど加熱して溶かします。
・薄力粉と重曹は合わせて振るいます。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、三温糖を加えてよく混ぜます。薄力粉と重曹を合わせたもの、そば粉をふるいながら入れ、混ぜあわせます。

2

溶かしたバターを加えてさらにしっかりとこねてひとまとめにします。

3

打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で5〜7mm厚さに伸ばし、梅の型で抜きます。

4

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、菜箸で真ん中に穴を開け170℃に予熱したオーブンで10〜12分ほど焼いたら粗熱を取って完成です。

コツ・ポイント

・三温糖の代わりに上白糖やきび砂糖を使用しても美味しく出来ますよ。
・重曹がない場合はベーキングパウダーで代用ができます。
こちらのお菓子レシピもおすすめ♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう