栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))

149kcal

2g

4g

27.2g

26.2g

0.2g
材料
(800ccの容器1台分)- 水 300cc
- 粉寒天 7g
- グラニュー糖 40g
- かき氷シロップ 20cc
- 炭酸飲料 280cc
-
トッピング
- アイスクリーム 適量
- さくらんぼ缶 適量
作り方
1
鍋に水、粉寒天を入れ、沸騰させます。

2
弱火にして2分ほど煮溶かし、グラニュー糖を加えます。

3
火からおろして、シロップを加えて混ぜます。

4
容器に移し、炭酸飲料を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

5
容器から取り出し、お好みの大きさに切って器に盛り付けたら完成です♪今回は、小さくカットし、グラスに移して、アイスクリーム、さくらんぼ缶をトッピングしています。
コツ・ポイント
・寒天は、熱湯でしっかり煮溶かしてくださいね。
・サイダーは最後に静かに入れ、ゆっくりかき混ぜると、しゅわしゅわっとした食感を残せますよ。
・かき氷シロップはお好みのものを使用してください。
・サイダーは最後に静かに入れ、ゆっくりかき混ぜると、しゅわしゅわっとした食感を残せますよ。
・かき氷シロップはお好みのものを使用してください。
寒天に関する記事