ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
149kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
27.2g
糖質
糖質
26.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(800ccの容器1台分)
  • 300cc
  • 粉寒天 7g
  • グラニュー糖 40g
  • かき氷シロップ 20cc
  • 炭酸飲料 280cc
  • トッピング
    • アイスクリーム 適量
    • さくらんぼ缶 適量

作り方

1

鍋に水、粉寒天を入れ、沸騰させます。

【作り方】サイダーかん

2

弱火にして2分ほど煮溶かし、グラニュー糖を加えます。

【作り方】サイダーかん

3

火からおろして、シロップを加えて混ぜます。

【作り方】サイダーかん

4

容器に移し、炭酸飲料を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

【作り方】サイダーかん

5

容器から取り出し、お好みの大きさに切って器に盛り付けたら完成です♪今回は、小さくカットし、グラスに移して、アイスクリーム、さくらんぼ缶をトッピングしています。

コツ・ポイント

・寒天は、熱湯でしっかり煮溶かしてくださいね。
・サイダーは最後に静かに入れ、ゆっくりかき混ぜると、しゅわしゅわっとした食感を残せますよ。
・かき氷シロップはお好みのものを使用してください。

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