栄養情報(1個あたり)
119kcal
0g
0g
30.3g
30g
0.6g
下ごしらえ
・桜花の塩漬けは水洗いして塩気を抜き、水気をしっかり拭き取って軸やガクを取り除きます。
作り方
1
鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜたら火にかけます。
2
沸騰して粉寒天が完全に溶けたらグラニュー糖を加え、煮詰めます。
3
木べらですくってたらしてみて、最後のしずくがほんの少しつらら状に固まるくらいに煮詰まったら火を止めます。
4
準備した桜花を加え、静かに混ぜながら寒天液を冷まします。
5
カップに流し入れ、水に浮かべてさらに冷ましながら、型の中でとろみがつくまで混ぜます。
6
完全に固まったら完成です。
コツ・ポイント
・寒天の溶け残りを防ぐため、寒天をしっかり煮溶かしてから砂糖を加えてください。
・型から外す際は、爪楊枝などで横に隙間を作り空気を入れると外れやすいですよ。
・型から外す際は、爪楊枝などで横に隙間を作り空気を入れると外れやすいですよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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