ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
119kcal
たんぱく質
たんぱく質
0g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
30.3g
糖質
糖質
30g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(水まんじゅうカップ5個分)

下ごしらえ

・桜花の塩漬けは水洗いして塩気を抜き、水気をしっかり拭き取って軸やガクを取り除きます。

作り方

1

鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜたら火にかけます。

【作り方】桜の錦玉羹

2

沸騰して粉寒天が完全に溶けたらグラニュー糖を加え、煮詰めます。

【作り方】桜の錦玉羹

3

木べらですくってたらしてみて、最後のしずくがほんの少しつらら状に固まるくらいに煮詰まったら火を止めます。

【作り方】桜の錦玉羹

4

準備した桜花を加え、静かに混ぜながら寒天液を冷まします。

【作り方】桜の錦玉羹

5

カップに流し入れ、水に浮かべてさらに冷ましながら、型の中でとろみがつくまで混ぜます。

【作り方】桜の錦玉羹

6

完全に固まったら完成です。

【作り方】桜の錦玉羹

コツ・ポイント

・寒天の溶け残りを防ぐため、寒天をしっかり煮溶かしてから砂糖を加えてください。
・型から外す際は、爪楊枝などで横に隙間を作り空気を入れると外れやすいですよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ