栄養情報(1個あたり)
130kcal
2.5g
0.3g
31.4g
29.3g
0.1g
下ごしらえ
・薄力粉はふるいます。
作り方
1
鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜます。中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてそのまま2分ほど加熱します。
2
ゆであずき、砂糖を加えてよく混ぜます。弱火〜中火でとろっとするまで加熱します。
3
ラップを敷いたバットに②を流し入れ、中の空気を抜いて室温で固めます。(冷蔵庫に入れたほうが早く固まります。)
4
ボウルに白玉粉、水を入れて混ぜ合わせます。砂糖、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
5
③が固まったら取り出し、端を切り落とします。8等分に切り分け、④をつけます。
6
フライパンに薄く油を引いて弱中火で熱し、生地をつけた面を下にして焼きます。焼き上がったら、全面同様にして焼いて完成です。
コツ・ポイント
- サラダ油は薄く引いてください。
- 焼き上がった際にキッチンバサミで形を整えるときれいに仕上がりますよ。
よくある質問
・使用している容器のサイズはいくつですか?
W.212×D.151×H.49 mmのものを使用しています。
W.212×D.151×H.49 mmのものを使用しています。
ITEM
野田琺瑯 ホワイトシリーズ 保存容器 レクタングル浅型S
¥1,068〜
ブランド 野田琺瑯(Nodahoro) 色 ホワイト 材質 エナメル, ホーロー・金属 容量 800 ml 商品の寸法 20.8L x 14.5W x 4.4H cm
※2023年3月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
寒天に関する記事
寒天の人気ランキング