ザクっと香ばしい。まころん

80 分

ザクザク和菓子。「まころん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。仙台発祥の昔懐かしい和菓子、まころんを作りました。ピーナッツの香ばしい香りとやさしい甘さにほっこり。ザクッとした軽い食感が楽しめるひと品です。材料4つで手軽に作れるので、おやつにもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(10〜12個分)

下ごしらえ

・オーブンは130℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵白を入れて軽く泡立てます。三温糖を2〜3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。

【作り方】まころん

2

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

【作り方】まころん

3

粉末ピーナッツを加えて混ぜ合わせたら、ひと口大に丸めます。

【作り方】まころん

4

クッキングシートを敷いた天板の上にのせて、130℃に予熱したオーブンで40分~焼いたら完成です。

【作り方】まころん

コツ・ポイント

・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてください。
・オーブンの焼き時間は様子を見ながら調節してください。

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