ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
108kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
13.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4人分)

作り方

1

鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜます。

【作り方】豆乳寒天

2

火にかけて沸騰させたら、豆乳、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。

【作り方】豆乳寒天

3

火からおろして粗熱をとったら、器に流し入れます。

【作り方】豆乳寒天

4

冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】豆乳寒天

5

型から取り出し、お好みの大きさに切ったら器に盛り付けます。きな粉、黒みつをかけて完成です。

【作り方】豆乳寒天

コツ・ポイント

  1. 寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。
  2. 寒天は常温でも固まりますが、冷やしていただいた方がよりおいしく召し上がれます。

よくある質問

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無調整豆乳でも代用できますか?
無調整豆乳でもお作りいただけます。無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みで砂糖の量を調整してくださいね。また、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してください。

・牛乳でも代用できますか?
同量の牛乳でもお作りいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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