栄養情報(1人あたり)
108kcal
4.1g
4.2g
14.8g
13.1g
0.1g
作り方
1
鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜます。
2
火にかけて沸騰させたら、豆乳、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
3
火からおろして粗熱をとったら、器に流し入れます。
4
冷蔵庫で冷やし固めます。
5
型から取り出し、お好みの大きさに切ったら器に盛り付けます。きな粉、黒みつをかけて完成です。
コツ・ポイント
- 寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。
- 寒天は常温でも固まりますが、冷やしていただいた方がよりおいしく召し上がれます。
よくある質問
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無調整豆乳でも代用できますか?
無調整豆乳でもお作りいただけます。無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みで砂糖の量を調整してくださいね。また、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してください。
・牛乳でも代用できますか?
同量の牛乳でもお作りいただけます。
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無調整豆乳でも代用できますか?
無調整豆乳でもお作りいただけます。無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みで砂糖の量を調整してくださいね。また、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してください。
・牛乳でも代用できますか?
同量の牛乳でもお作りいただけます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
寒天に関する記事
寒天の人気ランキング