栄養情報(1個あたり)
25kcal
0.7g
0.7g
4.3g
3.8g
3.8g
下ごしらえ
・牛乳は常温に戻します。
・みかん缶は水気を切ります。
作り方
1
鍋に水、粉寒天を入れて沸騰させ、2分ほど混ぜながら煮ます。
※完全に粉寒天が溶けきってないとダマになりやすいので、しっかり沸騰させながら溶かしてください。
2
牛乳、砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
3
製氷機にみかんを並べ、②を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。
4
アイススティック棒を刺し、冷凍庫で3時間ほど冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
- 完全に粉寒天が溶けきってないとダマになりやすいので、しっかり沸騰させながら溶かしてください。
- 牛乳が冷たいとダマになってしまうので、常温に戻してから加えてください。
- 牛乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰させないように混ぜ合わせてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
製氷機のままラップやフタなどをし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・みかん以外におすすめのフルーツはありますか?
みかん以外のフルーツ缶詰もおすすめですが、冷凍ミックスベリーやマンゴーなど冷凍フルーツを加えるのもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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