ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
25kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.7g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
4.3g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(8個分)
  • 牛乳 150cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 粉寒天 4g
  • みかん缶 100g

下ごしらえ

・牛乳は常温に戻します。
・みかん缶は水気を切ります。

作り方

1

鍋に水、粉寒天を入れて沸騰させ、2分ほど混ぜながら煮ます。
※完全に粉寒天が溶けきってないとダマになりやすいので、しっかり沸騰させながら溶かしてください。

【作り方】ミルク寒天アイス

2

牛乳、砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ミルク寒天アイス

3

製氷機にみかんを並べ、②を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。

【作り方】ミルク寒天アイス

4

アイススティック棒を刺し、冷凍庫で3時間ほど冷やしたら完成です。

【作り方】ミルク寒天アイス

コツ・ポイント

  1. 完全に粉寒天が溶けきってないとダマになりやすいので、しっかり沸騰させながら溶かしてください。
  2. 牛乳が冷たいとダマになってしまうので、常温に戻してから加えてください。
  3. 牛乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰させないように混ぜ合わせてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

製氷機のままラップやフタなどをし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・みかん以外におすすめのフルーツはありますか?
みかん以外のフルーツ缶詰もおすすめですが、冷凍ミックスベリーやマンゴーなど冷凍フルーツを加えるのもおすすめですよ。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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