栄養情報(1人あたり)
145kcal
3.6g
3g
28g
26.7g
0.1g
材料
(200ccのプリンカップ3個分)- プレーンヨーグルト(無糖) 300g
- 水 150cc
- グラニュー糖 60g
- 粉寒天 4g
- トッピング
下ごしらえ
・ヨーグルトは常温に戻します。
作り方
1
鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけます。
2
沸騰したら弱火で1~2分混ぜながら煮ます。
3
グラニュー糖を加えて溶かし、火を止めます。
4
ヨーグルトを少しずつ入れながらよく混ぜます。
5
型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6
ブルーベリージャム、チャービルをのせたら完成です。
コツ・ポイント
- 寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。
- 寒天は常温でも固まりますが、冷やした方がよりおいしく召し上がれます。
よくある質問
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
寒天に関する記事
寒天の人気ランキング