ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
28g
糖質
糖質
26.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(200ccのプリンカップ3個分)

下ごしらえ

・ヨーグルトは常温に戻します。

作り方

1

鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけます。

【作り方】ヨーグルト寒天

2

沸騰したら弱火で1~2分混ぜながら煮ます。

【作り方】ヨーグルト寒天

3

グラニュー糖を加えて溶かし、火を止めます。

【作り方】ヨーグルト寒天

4

ヨーグルトを少しずつ入れながらよく混ぜます。

【作り方】ヨーグルト寒天

5

型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】ヨーグルト寒天

6

ブルーベリージャム、チャービルをのせたら完成です。

【作り方】ヨーグルト寒天

コツ・ポイント

  1. 寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。
  2. 寒天は常温でも固まりますが、冷やした方がよりおいしく召し上がれます。

よくある質問

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ