ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
46kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
11.8g
糖質
糖質
11g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・パウンド型は水にさっとくぐらせて濡らしておきます。
・いちごは半分に切ります。キウイは皮をむいて輪切りにします。

作り方

1

キウイ、いちご、黄桃、ぶどうを敷き詰めます。

【作り方】フルーツ寒天

2

鍋に粉寒天、砂糖を入れて混ぜます。水を加えてさらに混ぜます。

【作り方】フルーツ寒天

3

中火で混ぜながら加熱します。沸騰したら弱火にして1分加熱します。

【作り方】フルーツ寒天

4

火からおろし、レモン汁を加えて混ぜます。

【作り方】フルーツ寒天

5

型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。スパテラで周囲に隙間をつくりお皿に出します。

【作り方】フルーツ寒天

コツ・ポイント

  1. レモン果汁を加えて煮立てると寒天が固まりにくくなるため、火からおろしてから加えてください。
  2. フルーツはお好みのものを入れてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 型からはずれなかったので、お皿に型をひっくり返した状態で1回転したら外れました!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ