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全農がポストした簡単スイーツに反響
ふぉふぉふぉふぉふぉ…🎅2夜連続お邪魔するぞ。
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 20, 2023
パリパリチキンステーキの後はサッパリとした牛乳寒天ケーキはどうでしょう。
水200ml+粉寒天4g+砂糖50gを沸騰させながら溶かし、牛乳300ml加えて15cmの型に流し込み冷蔵庫で冷やして完成です。
今年のクリスマスは、Don't stop dancing!! pic.twitter.com/rLqb3tumJW
「クリスマスケーキに挑戦してみたいけれど、お菓子作りは苦手……」という方は必見。全農広報部(@zennoh_food)の公式X(旧Twitter)に投稿されている「牛乳寒天ケーキ」のレシピが、とにかく簡単でおいしそうなんです。
オーブンや特別な材料は使わず、むずかしい工程も一切なし。あまりの手軽さに、SNSにも「やってみる!」の声が寄せられています。
本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、食べてみた感想をお届け。ケーキの簡単レシピを探している人はもちろん、「牛乳寒天のケーキ?」と不思議に思う人も、ぜひ最後までご覧ください。
オーブンや特別な材料は使わず、むずかしい工程も一切なし。あまりの手軽さに、SNSにも「やってみる!」の声が寄せられています。
本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、食べてみた感想をお届け。ケーキの簡単レシピを探している人はもちろん、「牛乳寒天のケーキ?」と不思議に思う人も、ぜひ最後までご覧ください。
「牛乳寒天ケーキ」の簡単レシピ
調理時間
5分
*冷やし固める時間は含みません
混ぜて溶かして冷やし固めるだけの、手軽でおいしい牛乳寒天ケーキ。チャチャッと簡単にできるので、お菓子作り初心者の方にもうってつけのレシピです。
材料(15cm丸型1台分)
作り方
1.寒天液を作る
Photo by pomipomi
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、ヘラでかき混ぜながら溶かします。沸騰したら砂糖を加えて混ぜ、完全に溶けたら火を消します。
2.牛乳を加える
Photo by pomipomi
牛乳を加えてかき混ぜます。
3.型に流し入れる
Photo by pomipomi
型を水で軽く濡らし、牛乳寒天液を静かに流し入れます。
※全農のXでは直径15cmの丸型が使われていますが、筆者は直径16cmの丸いシリコン型を使用しました。
4.冷蔵庫で冷やし固める
Photo by pomipomi
冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。型から取り出し、お好みでデコレーションをしましょう。
甘さ控えめでさっぱり。つるんとした喉ごしがたまらない
筆者は全農のポストを参考に、ホイップクリームといちごでデコレーションをしました。ショートケーキにもレアチーズケーキにも見えて、なんだかとてもおいしそうです。
ひと口いただくと、甘さ控えめでさっぱり。つるんとした喉ごしがたまりません。
ひと口いただくと、甘さ控えめでさっぱり。つるんとした喉ごしがたまりません。
ちゃんとケーキ感を楽しめる
「それってただの牛乳寒天じゃないの?」と思うなかれ。見た目がまるでショートケーキなので、ちゃんと “ケーキを食べてる感” を楽しめます。
しかもホイップクリームと一緒にいただくと、ほのかな甘味が牛乳寒天のさっぱり感と絶妙にマッチ。胸を張って「ケーキです」と出せるひと品ですよ。
しかもホイップクリームと一緒にいただくと、ほのかな甘味が牛乳寒天のさっぱり感と絶妙にマッチ。胸を張って「ケーキです」と出せるひと品ですよ。
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