ライター : pomipomi

webライター

全農がポストした簡単スイーツに反響

「クリスマスケーキに挑戦してみたいけれど、お菓子作りは苦手……」という方は必見。全農広報部(@zennoh_food)の公式X(旧Twitter)に投稿されている「牛乳寒天ケーキ」のレシピが、とにかく簡単でおいしそうなんです。

オーブンや特別な材料は使わず、むずかしい工程も一切なし。あまりの手軽さに、SNSにも「やってみる!」の声が寄せられています。

本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、食べてみた感想をお届け。ケーキの簡単レシピを探している人はもちろん、「牛乳寒天のケーキ?」と不思議に思う人も、ぜひ最後までご覧ください。

「牛乳寒天ケーキ」の簡単レシピ

Photo by pomipomi

調理時間 5
*冷やし固める時間は含みません
混ぜて溶かして冷やし固めるだけの、手軽でおいしい牛乳寒天ケーキ。チャチャッと簡単にできるので、お菓子作り初心者の方にもうってつけのレシピです。

材料(15cm丸型1台分)

Photo by pomipomi

作り方

1.寒天液を作る

鍋に入った寒天液

Photo by pomipomi

鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、ヘラでかき混ぜながら溶かします。沸騰したら砂糖を加えて混ぜ、完全に溶けたら火を消します。

2.牛乳を加える

寒天液に牛乳を加えた様子

Photo by pomipomi

牛乳を加えてかき混ぜます。

3.型に流し入れる

牛乳寒天液が入った丸いシリコン型

Photo by pomipomi

型を水で軽く濡らし、牛乳寒天液を静かに流し入れます。 ※全農のXでは直径15cmの丸型が使われていますが、筆者は直径16cmの丸いシリコン型を使用しました。

4.冷蔵庫で冷やし固める

皿に盛られた牛乳寒天ケーキ

Photo by pomipomi

冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。型から取り出し、お好みでデコレーションをしましょう。

甘さ控えめでさっぱり。つるんとした喉ごしがたまらない

Photo by pomipomi

筆者は全農のポストを参考に、ホイップクリームといちごでデコレーションをしました。ショートケーキにもレアチーズケーキにも見えて、なんだかとてもおいしそうです。

ひと口いただくと、甘さ控えめでさっぱり。つるんとした喉ごしがたまりません。

ちゃんとケーキ感を楽しめる

Photo by pomipomi

「それってただの牛乳寒天じゃないの?」と思うなかれ。見た目がまるでショートケーキなので、ちゃんと “ケーキを食べてる感” を楽しめます。

しかもホイップクリームと一緒にいただくと、ほのかな甘味が牛乳寒天のさっぱり感と絶妙にマッチ。胸を張って「ケーキです」と出せるひと品ですよ。

編集部のおすすめ