濃厚チョコレートアイス
「濃厚チョコレートアイス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料3つで作る、濃厚でなめらかな食感の本格アイスクリームを作りました。溶かしたチョコレートに材料を加えて混ぜるだけで簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方やお子様と作るのもおすすめですよ。 2023年6月12日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
351kcal
2.7g
30g
20.2g
19.2g
0.1g
材料
(3〜4人分)- ミルクチョコレート 100g
- グラニュー糖 大さじ1杯
- 生クリーム(35%) 200cc
-
トッピング
- ミント 適量
作り方
1
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れます。
2
生クリームの1/3量を加え、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。
3
取り出したらよく混ぜ合わせます。
4
別のボウルに残りの生クリーム、グラニュー糖を入れ、八分立てにします。
5
泡立てた生クリームを③のボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
6
バットに流し込んで、冷凍庫で2〜3時間冷やします。※途中で何度か取り出して、混ぜ合わせるとなめらかな食感に仕上がります。
7
固まったら器に盛り付け、お好みでミントをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 生クリームを泡立てることでふんわりとなめらかな口当たりに仕上がります。
- 電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・生クリームは植物性ホイップや豆乳入りホイップでも代用できますか?
作れないことはありませんが、風味や食感が異なります。
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・生クリームは植物性ホイップや豆乳入りホイップでも代用できますか?
作れないことはありませんが、風味や食感が異なります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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