ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
351kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
30g
炭水化物
炭水化物
20.2g
糖質
糖質
19.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れます。

【作り方】濃厚チョコレートアイス

2

生クリームの1/3量を加え、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。

【作り方】濃厚チョコレートアイス

3

取り出したらよく混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚チョコレートアイス

4

別のボウルに残りの生クリーム、グラニュー糖を入れ、八分立てにします。

【作り方】濃厚チョコレートアイス

5

泡立てた生クリームを③のボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚チョコレートアイス

6

バットに流し込んで、冷凍庫で2〜3時間冷やします。※途中で何度か取り出して、混ぜ合わせるとなめらかな食感に仕上がります。

【作り方】濃厚チョコレートアイス

7

固まったら器に盛り付け、お好みでミントをトッピングして完成です。

【作り方】濃厚チョコレートアイス

コツ・ポイント

  1. 生クリームを泡立てることでふんわりとなめらかな口当たりに仕上がります。
  2. 電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・生クリームは植物性ホイップや豆乳入りホイップでも代用できますか?
作れないことはありませんが、風味や食感が異なります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ