ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
533kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
40.3g
炭水化物
炭水化物
40.8g
糖質
糖質
35.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

耐熱ボウルに刻んだチョコ、水を加えて湯せんします。

【作り方】水とチョコレートで作る濃厚ムース

2

氷水に当てながらとろみがつくまで泡立て器で混ぜます。

【作り方】水とチョコレートで作る濃厚ムース

3

容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】水とチョコレートで作る濃厚ムース

コツ・ポイント

  1. 氷水で冷やしすぎると固まって容器に流しにくくなります。生クリームの七分立てくらいの固さになったら容器に流し入れてくださいね。
  2. お好みでココアパウダーやベリー系のソースをかけてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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