ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
22.6g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
15.6g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・チョコレートは刻みます。
・バターは1cm角に切ります。
・卵をボウルに割り入れ、溶きほぐします。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコレート、バター、生クリームを入れ、レンジ600Wで1分50秒〜2分加熱します。

【作り方】ショコラテリーヌ

2

ツヤが出るまでよく混ぜて溶かします。

【作り方】ショコラテリーヌ

3

グラニュー糖を加えて混ぜます。

【作り方】ショコラテリーヌ

4

卵を3回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】ショコラテリーヌ

5

深さのあるバットに置き、約60℃のお湯を3cm程度入れます。

【作り方】ショコラテリーヌ

6

170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

【作り方】ショコラテリーヌ

7

オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やして完成です。

【作り方】ショコラテリーヌ

コツ・ポイント

  1. 電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。チョコレートはレンジで加熱すると焦げやすいため、加熱中は目を離さないようにしてください。
  2. 卵を分けて加える際は、その都度ツヤが出るまでしっかり混ぜてくださいね。
  3. 焼成後はとてもやわらかく崩れやすいので、冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から取り外してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、持ち運ぶ際は必ず保冷剤をつけてくださいね。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性がある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・牛乳は生クリームでも代用できますか?
同量の生クリームで代用できます。よりなめらかで濃厚な仕上がりになりますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ