栄養情報(1個あたり)
280kcal
4.1g
12.6g
39g
37.9g
0.1g
材料
(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)- ミルクチョコレート 100g
- マシュマロ 110g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム(七分立て) 適量
- 純ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻みます。
作り方
1
鍋に牛乳とマシュマロを入れて弱火で熱し、ゴムベラで混ぜながら溶かします。
2
マシュマロが溶けたら火を止め、チョコを入れてしっかり混ぜ合わせます。
3
チョコが溶け、全体がなじんだら容器に注ぎます。
4
冷蔵庫で3時間程冷やし固めます。固まったら生クリーム、ココアパウダーをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ミルクチョコレートはビターチョコレートでも代用できます。
- 強火で加熱すると吹きこぼれる恐れがあるので、必ず弱火でゆっくり加熱してください。
- ゴムベラは必ず耐熱性のものをご使用ください。
- 液体の温度が高いと冷やし固めた時に2層に分離してしまう恐れがあります。容器に入れる前に粗熱をとってください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ラップなどをかけて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
すぐに召し上がらない場合は、ラップなどをかけて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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