ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
280kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
39g
糖質
糖質
37.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

鍋に牛乳とマシュマロを入れて弱火で熱し、ゴムベラで混ぜながら溶かします。

【作り方】チョコムース

2

マシュマロが溶けたら火を止め、チョコを入れてしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】チョコムース

3

チョコが溶け、全体がなじんだら容器に注ぎます。

【作り方】チョコムース

4

冷蔵庫で3時間程冷やし固めます。固まったら生クリーム、ココアパウダーをトッピングして完成です。

【作り方】チョコムース

コツ・ポイント

  1. ミルクチョコレートはビターチョコレートでも代用できます。
  2. 強火で加熱すると吹きこぼれる恐れがあるので、必ず弱火でゆっくり加熱してください。
  3. ゴムベラは必ず耐熱性のものをご使用ください。
  4. 液体の温度が高いと冷やし固めた時に2層に分離してしまう恐れがあります。容器に入れる前に粗熱をとってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ラップなどをかけて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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