栄養情報(1人あたり)
360kcal
7.7g
23.9g
30.9g
28.1g
0.1g
材料
(120mlのガラス容器2つ分)- ミルクチョコレート 2枚(100g)
- 絹豆腐 150g
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
- 純ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻みます。
作り方
1
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分40秒加熱して溶かします。
2
豆腐を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
3
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4
お好みで生クリーム、ココアパウダーをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は水切りせず、そのまま加えています。
- 豆腐を加えたらなじむまでしっかりと混ぜ合わせてください。
- ミルクチョコレートを使用しておりますが、甘さを控えたい方はビターチョコレートでも代用できますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ミルクチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて乳脂肪分が多いため、固まりにくくなる恐れがあります。ホワイトチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合は2分加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ミルクチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて乳脂肪分が多いため、固まりにくくなる恐れがあります。ホワイトチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合は2分加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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