ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
360kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
23.9g
炭水化物
炭水化物
30.9g
糖質
糖質
28.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(120mlのガラス容器2つ分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分40秒加熱して溶かします。

【作り方】豆腐のなめらかチョコムース

2

豆腐を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。

【作り方】豆腐のなめらかチョコムース

3

容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】豆腐のなめらかチョコムース

4

お好みで生クリーム、ココアパウダーをトッピングしたら完成です。

【作り方】豆腐のなめらかチョコムース

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水切りせず、そのまま加えています。
  2. 豆腐を加えたらなじむまでしっかりと混ぜ合わせてください。
  3. ミルクチョコレートを使用しておりますが、甘さを控えたい方はビターチョコレートでも代用できますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ミルクチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて乳脂肪分が多いため、固まりにくくなる恐れがあります。ホワイトチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合は2分加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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