ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
219kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
22.6g
糖質
糖質
21.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(120mlのガラス容器5つ分)

下ごしらえ

・お湯に顆粒ゼラチンを振り入れてよく溶かします。

作り方

1

さつまいもは輪切りにし、皮を厚めにむきます。

【作り方】さつまいもムース

2

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいもムース

3

ミキサーに②、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて撹拌します。溶かしたゼラチンを加え、さらに攪拌します。

【作り方】さつまいもムース

4

容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

【作り方】さつまいもムース

5

生クリームをトッピングして完成です。

【作り方】さつまいもムース

コツ・ポイント

  1. さつまいもの皮は厚めにむくことで口当たりの良いムースに仕上がります。
  2. レンジの加熱時間は様子を見て調整してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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