栄養情報(1個あたり)
219kcal
3.1g
14.4g
22.6g
21.5g
0.1g
材料
(120mlのガラス容器5つ分)- さつまいも 200g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム(40%) 100cc
- グラニュー糖 大さじ2杯
- 顆粒ゼラチン 5g
- お湯 大さじ3杯
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
下ごしらえ
・お湯に顆粒ゼラチンを振り入れてよく溶かします。
作り方
1
さつまいもは輪切りにし、皮を厚めにむきます。
2
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
3
ミキサーに②、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて撹拌します。溶かしたゼラチンを加え、さらに攪拌します。
4
容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
5
生クリームをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもの皮は厚めにむくことで口当たりの良いムースに仕上がります。
- レンジの加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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