混ぜるだけ!いちごのムース

20 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

「いちごのムース」のレシピと作り方をご紹介します。いちごの攪拌からホイップまですべてをバーミックスで作りました。砂糖は少なめでいちご本来の甘酸っぱさを感じられるひと品です。下にビスケットを敷いてカップ1つでムースケーキのような仕上がりですよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(150ml容器3個分)
  • いちご 200g
  • ビスケット 8枚
  • 生クリーム 200cc
  • ゼラチン 5g
  • 20cc
  • 砂糖 20g
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • トッピング
    • いちご 3粒
    • 生クリーム(七分立て) 適量

下ごしらえ

・いちごのヘタを除きます。
・ゼラチンは水でふやかします。
・トッピング用のいちごは5mm幅に薄切りにします。

作り方

1

いちごを2等分します。フードプロセッサーにいちご、水でふやかしたゼラチン、レモン果汁、砂糖を加えて攪拌します。

2

別のボウルに生クリームに砂糖を加えて六分立てにし、①に入れてさらに攪拌します。

3

カップにビスケット、②を注ぎ入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。ホイップクリーム、いちごをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ゼラチンはしっかり水でふやかしてから使用するとダマになりにくいです。

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