栄養情報(1人あたり 3等分にした場合)
190kcal
4.3g
8.3g
27.9g
25.5g
0.1g
下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・かぼちゃはタネと皮を取り除きます。
作り方
1
ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2
取り出したらマッシャーなどで潰します。
3
グラニュー糖、バター、卵を加えて混ぜます。
4
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせます。
5
牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
6
クッキングシートを敷いた耐熱皿に流し入れます。
7
レンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。
8
取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です。お好みの大きさに切り、粉砂糖を振って召し上がれ。
コツ・ポイント
- レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
- 無塩バターは有塩バターでも代用できますが、少し塩味を感じる仕上がりになります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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