ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
204kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
7.2g
炭水化物
炭水化物
32.3g
糖質
糖質
30.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

切り餅は8等分に切ります。

【作り方】生チョコ餅

2

耐熱ボウルに①、グラニュー糖、チョコ、牛乳を入れ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】生チョコ餅

3

取り出したらなめらかになるまでしっかり混ぜます。

【作り方】生チョコ餅

4

ラップを敷いたホーロー容器にココアパウダーを振り、③を入れます。

【作り方】生チョコ餅

5

上からココアパウダーをふり、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

【作り方】生チョコ餅

6

取り出したらお好みの大きさに切って完成です。

【作り方】生チョコ餅

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
  2. ビターチョコレートでも同様に作れますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
食感が損なわれる可能性があるため、完成後はできるだけお早めにお召し上がりください。

・丸餅でも作れますか?

丸餅でも同様にお作りいただけますが、レシピの切り餅は1個約50gのものを使用しております。グラム数を合わせて作ってくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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