栄養情報(1人あたり)
306kcal
4g
22.9g
22.5g
21.2g
0.1g
材料
(4〜5人分)- ホワイトチョコレート 200g
- 抹茶 8g
- 生クリーム(40%) 80cc
- 抹茶 適量
下ごしらえ
・クッキングシートで15cm四方の型を作ります。
・ホワイトチョコレートは細かく刻みます。
作り方
1
小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
2
ホワイトチョコレートを入れたボウルに①を加え、溶かします。
3
チョコレートが溶けてきたら静かに混ぜます。
4
抹茶をふるい入れ、さらに混ぜます。
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。お好みの大きさに切り、抹茶をかけたら完成です。
コツ・ポイント
- 生クリームの脂肪分によって固さが変わる可能性があります。なるべくレシピと同じ40%の生クリームをご使用ください。
- 生クリームは沸騰させると分離してしまうので、沸騰させないよう気をつけてください。
- ホワイトチョコレートの溶け残りがある場合は42〜45℃程度の温度で湯せんしてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、持ち運ぶ際は必ず保冷剤をつけてくださいね。
・生クリームは牛乳や植物性ホイップで代用できますか?
生クリームと乳脂肪分が異なるため、固まらなくなる恐れがあります。失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、持ち運ぶ際は必ず保冷剤をつけてくださいね。
・生クリームは牛乳や植物性ホイップで代用できますか?
生クリームと乳脂肪分が異なるため、固まらなくなる恐れがあります。失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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