ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
306kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
22.9g
炭水化物
炭水化物
22.5g
糖質
糖質
21.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

・クッキングシートで15cm四方の型を作ります。
・ホワイトチョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。

【作り方】濃厚抹茶生チョコ

2

ホワイトチョコレートを入れたボウルに①を加え、溶かします。

【作り方】濃厚抹茶生チョコ

3

チョコレートが溶けてきたら静かに混ぜます。

【作り方】濃厚抹茶生チョコ

4

抹茶をふるい入れ、さらに混ぜます。

【作り方】濃厚抹茶生チョコ

5

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。お好みの大きさに切り、抹茶をかけたら完成です。

【作り方】濃厚抹茶生チョコ 【作り方】濃厚抹茶生チョコ

コツ・ポイント

  1. 生クリームの脂肪分によって固さが変わる可能性があります。なるべくレシピと同じ40%の生クリームをご使用ください。
  2. 生クリームは沸騰させると分離してしまうので、沸騰させないよう気をつけてください。
  3. ホワイトチョコレートの溶け残りがある場合は42〜45℃程度の温度で湯せんしてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、持ち運ぶ際は必ず保冷剤をつけてくださいね。

・生クリームは牛乳や植物性ホイップで代用できますか?
生クリームと乳脂肪分が異なるため、固まらなくなる恐れがあります。失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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