ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
327kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
53.5g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
17.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・抹茶とグラニュー糖は混ぜ合わせます。
・卵をボウルに割り入れ、溶きほぐします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにホワイトチョコ、バター、生クリームを入れ、湯せんで溶かし、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】抹茶のショコラテリーヌ 【作り方】抹茶のショコラテリーヌ

2

抹茶とグラニュー糖を混ぜたものをふるい入れ、よく混ぜます。

【作り方】抹茶のショコラテリーヌ

3

溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。

【作り方】抹茶のショコラテリーヌ

4

深さのあるバットに置き、約60℃のお湯を3cm程度入れます。

【作り方】抹茶のショコラテリーヌ 【作り方】抹茶のショコラテリーヌ

5

170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

【作り方】抹茶のショコラテリーヌ

6

オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やします。

【作り方】抹茶のショコラテリーヌ

7

型から外し、抹茶をかけたら完成です。

コツ・ポイント

  1. ホワイトチョコを湯せんする際は、水分と油分をきれいにふき取った道具を使用してください。
  2. 湯せんの温度が高いとホワイトチョコが分離してしまう恐れがあります。42〜45℃程度の温度で湯せんしてくださいね。
  3. 卵は泡立てないようにゆっくりすり混ぜるのが、なめらかな食感に仕上げるためのポイントです。
  4. 卵を加えたときは乳化して生地にツヤが出るまでしっかり混ぜてくださいね。
  5. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  6. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  7. 焼き上がりの目安は表面にほんのり焼き色がついて指で触っても生地がついてこなければ大丈夫です。型をゆすると少し中央が揺れるほどやわらかいので、すぐに型から外さずしっかり冷やし固めてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、持ち運ぶ際は必ず保冷剤をつけてくださいね。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性がある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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