ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
242kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
24.1g
糖質
糖質
23.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・オーブンを170℃に予熱します。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるっておきます。
・チャンクチョコレートは粗く刻みます。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】チョコパウンドケーキ

2

グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

【作り方】チョコパウンドケーキ

3

合わせて振るっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】チョコパウンドケーキ

4

粉気が少し残っている時にチャンクチョコレートを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】チョコパウンドケーキ

5

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。※焼き始めて10分ほどたったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、真ん中がきれいに膨らみます。

【作り方】チョコパウンドケーキ

6

型から外し、ケーキクーラーの上で冷まします。完全に冷めたらお好みの大きさに切って完成です。

【作り方】チョコパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  3. 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  4. Mサイズの卵を使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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