オーブン不要!焼かない生チョコタルト
「焼かない生チョコタルト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タルト生地は市販のビスケットを使って手軽に!火もオーブンも使わず簡単に作れる生チョコタルトです。チョコレートの濃厚な風味となめらかな口溶けが楽しめます。特別な日のスイーツにおすすめですよ。 2023年12月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
285kcal
2.8g
21.6g
22g
19.9g
0.1g
材料
(14cmのタルト型1台分)- ビターチョコレート 200g
- 生クリーム(40%) 100cc
- ビスケット 80g
- バター(無塩) 50g
-
トッピング
- 純ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・バターはレンジまたは湯せんで溶かします。
・チョコレートは細かく刻みます。
作り方
1
ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕きます。
2
溶かしバターを加え、なじませます。
3
型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
4
ボウルに刻んだチョコレート、生クリームを入れ、レンジ600Wで1分加熱します。
5
取り出したらよく混ぜ合わせます。
6
③に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
7
型から外し、ココアパウダーを振ったら完成です。
コツ・ポイント
- 電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
- 生クリームの乳脂肪分(%)が変わると生チョコの硬さが少し変わります。乳脂肪分が低いとゆるくなりすぎてしまう可能性もあるのでなるべくレシピと同じ乳脂肪分で作ってくださいね。
- ビターチョコレートはミルクチョコレートでも代用できます。
- お好みでブランデーやラム酒を入れて作るのもおすすめですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
同量での代用はできません。牛乳で作りたい場合は牛乳で作る生チョコのレシピを参考にしてくださいね。
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
同量での代用はできません。牛乳で作りたい場合は牛乳で作る生チョコのレシピを参考にしてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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