材料4つだけ♪ サクホロ食感がたまらない!焼きチョコ
バレンタインにもおすすめ♪「焼きチョコ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チョコレート、薄力粉、片栗粉をまぜて天板に絞り出して焼き上げるスイーツです。サクサクとした食感にチョコレートとピスタチオの風味が加わって、ついつい食べてしまいますよ。 2023年11月6日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 3個分)
203kcal
2.6g
11.5g
23.2g
21.3g
0g
下ごしらえ
・チョコレートは手で割っておきます。
・薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておきます。
・ピスタチオは皮をむきみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かします。
2
合わせてふるっておいた薄力粉と片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。口金をつけた絞り袋にうつします。
3
クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出し、中央にピスタチオをのせます。
4
160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、オーブンから取り出し、網の上で粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- 焼き時間は様子をみて調整してください。
- ピスタチオなしでもかわいく仕上がります。他にもオレンジピールやドライフランボワーズなどをのせるのもおすすめです。
よくある質問
・絞り袋や口金がない場合はどうしたらよいですか?
生地を天板にスプーンで落としてまるく形を整えてもかわいく仕上がりますよ♪
生地を天板にスプーンで落としてまるく形を整えてもかわいく仕上がりますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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