ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
256kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
16.9g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(20×7cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種と皮を取り除き、は皮をむいてひと口大に切ります。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで600Wで5分加熱します。

【作り方】かぼちゃのチーズテリーヌ

2

取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】かぼちゃのチーズテリーヌ

3

ミキサーに②、グラニュー糖、クリームチーズ、卵を入れ、なめらかになるまで攪拌します。

【作り方】かぼちゃのチーズテリーヌ

4

生クリーム、コーンスターチを加えてさらに攪拌します。

【作り方】かぼちゃのチーズテリーヌ

5

生地を準備した型に流し入れます。

【作り方】かぼちゃのチーズテリーヌ

6

深さのあるバットに置き、約60℃のお湯を3cm程度入れます。 170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。

【作り方】かぼちゃのチーズテリーヌ

7

焼き終わったら、オーブンの中にケーキを入れたまま、粗熱をとります。(15〜20分程度) 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で完全に冷やし、完成です。

【作り方】かぼちゃのチーズテリーヌ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・コンスターチは片栗粉でも代用できますか?
同量の片栗粉でも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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